BRASIL 6×5 POLÔNIA – Dia 5 de Junho de 1938

Dia 5 de junho de 1938 a Seleção Brasileira entrava em campo para mais uma partida pela Copa do Mundo e depois de 120 minutos, deixava o gramado com duas conquistas. A primeira foi a vitoria por 6 a 5 contra a Polônia e a segunda foi a exibição magistral de Leônidas da Silva que encanto o mundo. Com isto, o Brasil passou a ser visto com outros olhos, pois tínhamos uma grande seleção de futebol e um dos maiores artilheiros, tanto é, que naquele mundial de 1938, disputado na França, Leônidas foi o artilheiro com 8 gols.

A França foi escolhida para sediar a Copa de 38 sob protestos argentinos. Jules Rimet, fundador da FIFA era francês e o sucesso comercial de Copas anteriores motivou a decisão de manter o torneio na Europa e ignorar o rodízio dos continentes, apesar da eminência de uma nova guerra. Os argentinos revoltados com a decisão abandonaram a Copa. Colômbia, Costa Rica, El Salvador, Guiana Holandesa, México e Uruguai foram solidários e não enviaram seus atletas à França. Do continente americano apenas Cuba e Brasil estiveram presentes na Copa de 1938.

Além da Itália que era a atual campeã e a França por ser a organizadora do mundial, os outros 14 países que iriam disputar a 3ª Copa do Mundo eram os seguintes: Europa: Alemanha, Bélgica, Holanda, Hungria, Noruega, Polônia, Romênia, Suécia, Suíça, Checoslováquia e Áustria. América do Norte, Central e Caribe: somente Cuba e pela Ásia: somente a Indonésia. América do Sul: somente o Brasil. As 16 seleções foram divididas em 8 grupos de 2 seleções cada. A Suécia avançou automaticamente às quartas-de-final, pois seu adversário que seria a Áustria não compareceu ao mundial, pois foi proibida pelo governo alemão de ir à França. Toda a Copa do Mundo foi disputada em sistema eliminatório.

Na abertura do mundial, que aconteceu dia 4 de junho de 1938, Alemanha e Suíça empataram no tempo normal em 1 a 1. Como todos os jogos eram eliminatórios, foi necessário uma prorrogação de trinta minutos, mas o placar continuou o mesmo, sendo assim, outra partida foi marcada para o dia 9 de junho e neste dia a Suíça impôs seu melhor futebol e venceu por 4 a 2. A Alemanha que era a favorita para aquele jogo, acabou perdendo e estava fora do mundial. Dia 5 de junho, um dia após a abertura da Copa, os demais jogos foram realizados, com exceção da Suécia e Áustria, pois os austríacos não compareceram ao mundial. E foi neste 5 de junho que tivemos um jogo simplesmente espetacular, onde o Brasil venceu a Polônia por 6 a 5. Diante de um público de 18.000 pessoas, que praticamente lotaram o estádio de La Meinau, em Strasburgo.

BRASIL X POLÔNIA

Para esta partida, o técnico Ademar Pimenta, da Seleção Brasileira, mandou à campo os seguintes jogadores; Batatais, Domingos da Guia, Machado, Zezé Procópio, Martim, Afonsinho, Lopes, Romeu, Leônidas da Silva, Perácio e Hércules. Neste jogo o Brasil jogou de camisa azul e calção preto. Quando o árbitro sueco Ivan Eklind apitou o início da partida, já sabíamos que iríamos ter um jogo muito disputado, pois naquele momento, caiu um verdadeiro temporal e o campo que já não era tão bom, virou um verdadeiro lamaçal e com isto os 22 jogadores tiveram que se empenhar o máximo e com isto, proporcionara um dos jogos mais sensacionais daquela Copa.

O Brasil abriu o placar aos 18 minutos do primeiro tempo, através de Leônidas da Silva. Quatro minutos depois, a Polônia empatou através de Willimowski cobrando pênalti. Mas os poloneses não tiveram tempo de comemorar, pois, Romeu desempatou a partida três minutos depois. O jogo já se encaminhava para o final do primeiro tempo, quando Leônidas da Silva marcou mais um para o Brasil.

SEGUNDO TEMPO

Com o placar de 3 a 1, o Brasil voltou a campo com a intenção de administrar a partida, no entanto, logo aos 5 minutos a Polônia fez seu segundo gol através do atacante Piontek. Para desespero da nossa seleção, aos 14 minutos os poloneses empataram a partida. A partir daquele momento, o jogo ficou tenso, com as duas seleções buscando de qualquer maneira o gol de desempate. Aos 27 minutos o atacante Perácio marcou o quarto gol brasileiro, para delírio da nossa nação. O jogo já caminhava para seu final, quando aos 43 minutos, o mesmo Willimowski que já havia marcado dois gols, empatou novamente a partida. Fim de jogo, Brasil 4 x 4 Polônia.

Como o jogo tinha que ter um vencedor, foram necessários mais 30 minutos. Devido a forte chuva, os jogadores estavam exaustos, sendo assim, a equipe que tivesse mais bem preparada fisicamente, certamente levaria vantagem e venceria o jogo. Começa a prorrogação de 30 minutos e logo aos 3 minutos de jogo, Leônidas da Silva marcou o quinto gol brasileiro. O jogo ficou mais tenso ainda. Aos 12 minutos, aconteceu algo inédito no futebol. Uma das chuteiras do atacante Leônidas da Silva arrebentou, enquanto ele consertava, aproveitou um rebote do goleiro polonês e marcou o sexto gol da nossa seleção, mesmo com um dos pés descalço. A vitória já era dada como certa, mas a Polônia ainda marcou seu quinto gol aos 14 minutos, novamente através do jogador Willimowski. Depois disso foi só chutão para todos os lados, mas vitória foi brasileira, 6 a 5, num dos jogos mais emocionantes e dramáticos de todas as Copas. Com esta vitória o Brasil estava classificado para a outra fase da Copa.

TERCEIRO LUGAR

Nas quartas-de-final, a seleção brasileira enfrentou a Checoslováquia num jogo dramático e tumultuado, que terminou empatado em 1 a 1, mesmo depois da prorrogação . O Brasil saiu na frente com um gol de Leônidas da Silva, mas os checos empataram através de Nejedly cobrando pênalti. O goleiro checo foi a grande atração da partida, fazendo defesas sensacionais. O árbitro da partida, o húngaro Hertzka teve muito trabalho e expulsou os brasileiros Zezé Procópio e Machado e o checo Riha. Dois jogadores checos sofreram fraturas em lances violentos. Como tinha que haver um vencedor, foi marcado um novo jogo para o dia 14 de junho no mesmo local. Neste dia o Brasil jogou com a chamada equipe branca, ou seja, a reserva, pois dos onze que vinham jogando, somente o goleiro Walter e o centroavante Leônidas da Silva entraram em campo. O Brasil venceu por 2 a 1 e com esta vitória garantiu a permanência entre os quatro melhores, que iriam disputar as semi-finais.

O Brasil enfrentou a Itália e o jogo foi realizado na cidade de Marseille. O estádio estava completamente ocupado por 35.000 espectadores. A sensação brasileira Leônidas da Silva, se contundira no jogo desempate com os checos e não pode jogar esta partida. A Itália abriu o placar aos 12 minutos de jogo. Pouco depois, o árbitro marcou um polêmico pênalti contra o Brasil. Domingos da Guia levou um pontapé do italiano Piola e de imediato, Domingos revidou. O árbitro só viu quando Domingos da Guia estava chutando o adversário e marcou pênalti. O gol de pênalti marcado pela Itália, foi anotado por Giuseppe Meazza. Com este gol ele se tornou um herói em seu país e o estádio do Milan em Milão, ganhou o seu nome. Ainda no final da partida Romeu marcou o único gol brasileiro, que com aquela derrota estava fora da conquista do título. O Brasil decidiu o terceiro lugar com a Suécia em Bordeaux, no dia 19 de junho. Leônidas da Silva já recuperado voltou ao time e fez dois gols na vitória brasileira por 4 a 2. Com estes dois gols, Leônidas se tornou o artilheiro da Copa com 8 gols. No jogo final, a Itália derrotou a Hungria por 4 a 2 e conquistou o título mundial pela segunda vez, já que havia vencido a Copa anterior. A campanha do Brasil nesta Copa foi a seguinte:  Disputou 5 partidas, venceu 3, contra a Polônia por 6×5, contra a Checoslováquia por 2 a 1 e contra a Suécia por 4×2 e perdeu uma para a Itália por 1×2, e ficou em 3º lugar.

CURIOSIDADES

Durante os 15 dias de viagem de navio da seleção brasileira até a França, os jogadores engordaram muito. Exemplo disto foi Romeu que saiu do Brasil com 70 quilos e chegou na França com 79. O jogo de estréia do Brasil no Mundial de 38 marcou o primeiro uso do uniforme azul da seleção, que ainda usava calções pretos. Não haveria necessidade desse uniforme se o Brasil já usasse a camisa amarela, em vez da branca, que durou até 1950. Nesta Copa, o mundo ficou assombrado com o brasileiro Leônidas da Silva, ele que inventou a bicicleta e recebeu o apelido de Diamante Negro, foi o artilheiro daquele mundial com 8 gols assinalados. Ao longo de sua carreira, Leônidas marcou pela Seleção Brasileira 37 gols, pelo São Paulo 143 e pelo Flamengo 150 gols.

Meazza, que bateu o fatídico pênalti italiano contra o Brasil, sofreu um pequeno problema no momento do lance: o elástico de seu calção arrebentou. O profissionalismo falou mais alto, o jogador converteu o pênalti segurando o short com uma das mãos e acabou com o sonho brasileiro de finalmente ser campeão. Neste mundial que teve seu início dia 4 de junho e seu término dia 19 de junho de 1938, tivemos 36 jogos, 15 países participaram, foram 209 jogadores, 13 árbitros, 483.000 espectadores, foram marcados 83 gols, o melhor ataque foi da Hungria com 15 gols, a pior defesa foi de Cuba com 12 gols e a maior goleada foi no jogo em que a Suécia venceu Cuba por 8 a 0. Neste mundial a Itália foi a campeã, a Hungria foi a vice e o Brasil ficou em 3º lugar.