CORINTHIANS 11 X 0 SANTOS – Dia 11 de Julho de 1920

Nos anos de 1919, 1920 e 1921, o Corinthians aplicou três goleadas consecutivas sobre o Santos. A primeira foi no dia 21 de setembro de 1919, quando o placar foi de 5×0. A terceira foi no dia 5 de junho de 1921, e o jogo terminou em 6×1 para o Timão. Mas nesse intervalo, tivemos aquela que foi a maior goleada que o Corinthians já aplicou em todos os tempos sobre a equipe santista, pois o jogo terminou 11×0 para o alvinegro de Parque São Jorge. Esse Corinthians 11 x 0 Santos é a maior goleada, entre dois times. E o jogo nem chegou ao fim…

Realizado na tarde de um domingo chuvoso, o jogo foi válido pela primeira fase do Campeonato Paulista, na época organizado pela Associação Paulista de Sports Athleticos. Os clubes eram recém-fundados (o Corinthians tinha nove anos, e o Santos, oito), ainda contavam com estrutura amadora e não eram rivais como nos dias atuais. A Fiel, porém, mostrava sua força. A torcida corintiana já era conhecida por organizar as maiores caravanas da cidade e lotou os vagões das composições da São Paulo Railway para acompanhar o Corinthians na Baixada.

O Corinthians em 1920 já era uma revolução popular consolidada. Desde a fundação do clube em 1910, o Corinthians atraiu milhares de pessoas pelo projeto da popularização do futebol. Como a maioria da população era excluída pelo futebol por ser um esporte elitista, para ricos, o fato de surgir um clube de operários com a ideologia de popularizar o futebol paulista e brasileiro, atraiu centenas de fãs, que em poucos anos viraram milhares. Sempre foi uma grande paixão desde a fundação. Em 1920, o Corinthians já era uma revolução popular de fato. E o principal objetivo era vencer aquele campeonato. E o Corinthians tinha o Neco como grande líder. Era uma força muito grande no estado. Muitos jogadores do Corinthians serviam à seleção paulista e brasileira. O gramado da Vila Belmiro era de qualidade ruim e ficou ainda pior depois do jogo preliminar, entre os segundos quadros dos clubes – o Timão também venceu por 3 a 1.

Primeiro turno do Campeonato Paulista de 1920, Vila Belmiro. O time do Santos jogando em casa achou que se daria bem nessa partida. Para este jogo, o treinador corintiano e capitão da equipe Amilcar Barbuy, mandou a campo os seguintes jogadores; Colombo, Nando e Gano/ Grcia, Amilcar e Ciasca; Américo, Neco,Bororó, Gambarotta e Basílio. Do outro lado a equipe santista jogou com; Rodolpho, Cícero e Bilu; Ricardo, Marba e Pereira; Millon, Constantino, Ary Patusca, Castelhano e Arnaldo Silveira. O jogo foi disputado na Vila Belmiro e o árbitro da partida foi Eduardo Taurisano.

O Corinthians fez 11 gols nesse jogo histórico, mas poderia ter feito muito mais, já que o jogo acabou aos 21 minutos do segundo tempo. O time do Corinthians começou o jogo com muita vontade e determinação e logo abriu o placar, com Basílio, aos 18 minutos. A partir daí, liderados por Neco e Gambarotta o Corinthians massacrou a equipe santista fazendo 5 x 0 ainda no primeiro tempo. No segundo tempo o Corinthians continuou a atacar o time do Santos, que sem chances de reação, começou a forçar expulsões. Após Neco anotar o décimo gol do Corinthians no jogo (o seu terceiro na partida), o jogador Ary Patusca do Santos chutou a bola contra a própria meta, fazendo gol contra e sendo expulso por atitude anti-desportiva. Como ele foi o quarto jogador a ser expulso o juiz da partida, encerrou o jogo por falta de jogadores da equipe da baixada. Embora reclamasse da arbitragem, a diretoria santista puniu os atletas pelos atos. A imprensa também não poupou críticas.

O Corinthians, que nada tinha a ver com a confusão criada pelos jogadores santistas e com as expulsões forçadas e com o gol contra e afins, comemoraram muito aquela goleada que é até hoje a maior goleada aplicada pelo Corinthians. O time do Santos acabou abandonando o campeonato duas partidas depois e o Corinthians terminou na terceira posição e teve o artilheiro Neco, com 24 gols. O Palestra Itália, que viria a se chamar Palmeiras anos depois, ficou com o título, aliás esse foi o primeiro titulo da história do alviverde. Uma goleada já centenária, mas jamais esquecida. No dia 11 de julho de 1920, o Corinthians goleou o Santos, na Vila Belmiro, por 11 a 0, na maior goleada da história do Timão. O embate, que terminou em polêmica, teve um domínio dos corintianos após um início até equilibrado, mesmo disputado na casa santista. O primeiro tempo já marcava 5 a 0 para o Corinthians.

Os grandes destaques do dia foram Neco e Gambarotta: o primeiro com três gols, o segundo com quatro. Tudo isso em um gramado cheio de poças d´água, já que chovia muito naquele domingo. Para não perder a conta, o 11º tento favorável aos corintianos foi marcado por um santista: Ary Patusca chutou contra a própria meta, e consciente do que estava fazendo. O Santos já tinha três expulsos, e tinha um meia, Cícero, como goleiro. O time revezava posições em protesto contra as decisões da arbitragem, que teve, além das expulsões, pênaltis e gols anulados como lances polêmicos Foi a maior goleada da história do Corinthians, e a maior sofrida pelo Peixe. Naquele Paulista, o Santos fez apenas sete jogos, e depois abandonou a competição. Embora dedicassem mais espaço ao turfe do que ao futebol, os jornais do dia seguinte destacaram a partida de “score” elevado, a grande atuação corintiana e a atitude antidesportiva dos santistas.