PELÉ NA VIDA DO CORINTHIANS

Dia 29 de setembro de 1973 Pelé enfrentou o Corinthians pela última vez e durante esse período, ele jogou 50 vezes contra o Timão. Venceu 25, empatou 16 e perdeu 9 vezes. Ao todo marcou 51 gols. Após pouco mais de um ano no futebol profissional, um certo jogador, de apenas 17 anos, começava a dar grandes passos na carreira, que viria a incomodar o Timão. Esse jogador era ninguém menos do que Pelé, o Rei do Futebol. Em um amistoso realizado no dia 11 de abril de 1957, Pelé enfrentou o Corinthians pela primeira vez e, com um gol, ajudou o Santos a vencer por 5 a 3. Porém, o confronto em que o Rei começaria a mostrar que os corintianos deveriam se preocupar com o futebol dele viria no Campeonato Paulista de 1957. Para conquistar em definitivo a Taça dos Invictos, o Corinthians teve que completar seu 25º jogo sem derrota diante do já ascendente Santos de Pelé.

Este jogo aconteceu dia 3 de novembro de 1957 no Pacaembu. Neste dia o Corinthians jogou com; Gilmar, Olavo e Oreco; Paulo, Walmir e Goiano; Cláudio, Luizinho, Indio, Rafael e Boquita. O técnico foi Osvaldo Brandão. O Santos jogou com Laércio, Fioti e Getúlio; Dalmo, Ramiro e Zito; Dorval, Alvaro, Pagão, Pelé e Tite. O jogo terminou empatado em 3 a 3, sendo que os três gols do Santos foram anotados por Pelé, que já mostrava sua ira pelo Timão. Os gols corintianos foram anotados por Boquita, Goiano e Paulo, sendo que este último foi aos 44 minutos do segundo tempo. Após o jogo houve uma grande festa dos jogadores e torcedores corintianos, pois haviam conquistado a Taça dos Invictos. Desta vez, Pelé não conseguiu sair vitorioso. Porém, ainda naquele campeonato, o Rei incomodaria novamente o Timão e acabaria com sua invencibilidade, que a esta altura já estava com 35 partidas invictas.

Já estávamos na penúltima rodada do segundo turno do Campeonato Paulista de 1957. O Corinthians era líder invicto do campeonato, quando foi enfrentar o Santos no dia 22 de dezembro e uma vitória já era o campeão. O primeiro tempo terminou empatado em 0 a 0. No segundo tempo Pelé foi expulso, mas desde garoto já era muito esperto, ou seja, levou com ele o experiente Olavo. E foi justamente naquele setor, que o ponta direita Dorval soube aproveitar aquele corredor para fazer o único gol da partida aos 26 minutos. E assim terminou a partida e a invencibilidade corintiana, 1 a 0 para o Santos.

A primeira vez que Pelé enfrentou o Corinthians foi no dia 11 de abril de 1957, o jogo terminou com a vitória santista por 5 a 3 e ele já marcou um gol. A última partida foi no dia 29 de setembro de 1974, quando o Corinthians venceu por 1 a 0, gol de Rivelino. Por dez anos, enquanto Pelé jogava no Santos, o Corinthians não venceu uma única partida contra os santistas, isto em Campeonatos Paulista, pois em outros Torneios, o Corinthians venceu o Santos em quatro oportunidades. Esta invencibilidade em Campeonato Paulista, só foi quebrada no dia 6 de março de 1968, quando o Timão venceu por 2 a 0, gols de Paulo Borges e Flávio. Este jogo foi realizado no Estádio Municipal do Pacaembu.

A maioria das matérias que li a respeito diziam e dizem que Pelé marcou 50 gols contra o Corinthians, sua maior vítima. Alguns pesquisadores chegaram a afirmar que foram 49 gols. Confesso que sempre acreditei que fosse 50, mas nunca tinha feito uma apuração minuciosa, ano a ano, partida por partida. Pois agora, como historiador, estou passando a limpo toda a história do Rei e acabo de descobrir que Pelé balançou as redes corintianas 51 vezes.

Ao conferir súmulas e checar informações, principalmente as do precioso Almanaque do Santos FC, cheguei ao resultado cristalino de 51 gols. A grande dúvida se Pelé marcou 50 ou 51 gols contra o Corinthians, está no jogo realizado em 19 de outubro de 1969, pelo Torneio Roberto Gomes Pedrosa / Taça de Prata (Campeonato Brasileiro), quando ele marcou de falta, aos 37 minutos do primeiro tempo, empatando a partida que era vencida pelo Corinthians com um gol de Rivelino quatro minutos antes.

Nada menos do que 48.315 pessoas se comprimiam no Pacaembu para ver aquele jogão. Porém, a chuva forte fez o árbitro Airton Vieira de Morais interromper o jogo após o primeiro tempo. A partida foi anulada e novo confronto foi realizado dia 4 de novembro, com portões abertos e neste dia o Corinthians goleou o Santos por 4 a 1, com dois gols de Rivelino, um de Ivair e um de Suingue, enquanto Edu marcou para o Peixe.

Os gols de Pelé contra o Corinthians foram assinalados em 33 jogos, dos quais 16, praticamente a metade, foram disputados no Pacaembu, 9 no Morumbi, 7 na Vila Belmiro e 1 no Parque São Jorge. Em três jogos contra o Corinthians o Rei do Futebol marcou quatro gols: na goleada de 6 a 1, na Vila Belmiro, 07/12/1958, na goleada de 7 a 4, no Pacaembu, em 06/12/1964 e no empate de 4 a 4, no Pacaembu, em 15/04/1965. Em outras duas partidas Pelé marcou três vezes: no empate de 3 a 3, no Pacaembu, em 03/11/1957 e na vitória por 3 a 1, também no Pacaembu, em 22/09/1963.

Dia 21 de maio de 1958, o Corinthians fez um amistoso com a Seleção Brasileira como preparativo para a Copa daquele ano. A seleção venceu por 5 a 0, gols de Garrincha (2), Pepe (2) e Mazzola. Vavá entrou no lugar de Pelé e isto aconteceu devido a uma entrada violenta do lateral Ari Clemente, que o tirou de campo. Com isto Pelé ficou de fora dos dois primeiros jogos da nossa seleção no mundial daquele ano. Pelé ficou tão irritado com aquela atitude do zagueiro corintiano, que ao sair do gramado disse “esse time só será campeão depois que eu encerrar minha carreira”. Dito e feito, Pelé parou de jogar dia 1 de outubro de 1977 e o Corinthians só voltou a ser campeão dia 13 de outubro de 1977, exatamente 12 dias depois.

Em toda sua carreira, Pelé fez somente um jogo no Parque São Jorge e isto aconteceu dia 4 de novembro de 1962. Neste dia a velha Fazendinha recebeu um público de 27.384 espectadores. O árbitro foi Airton Vieira de Moraes, o popular Sansão. O Corinthians saiu na frente do marcador através do meio-campista Cássio. Ainda no primeiro tempo Coutinho empatou e aos 35 da segunda etapa Pelé marcou o gol da vitória santista.   O último gol que Pelé marcou contra o Corinthians foi no dia 22 de julho de 1973, quando tivemos um empate de 1 a 1.

O gol corintiano foi anotado por Vaguinho aos 15 do primeiro tempo e Pelé empatou aos 42 da segunda etapa cobrando pênalti. Neste dia o Santos jogou com; Cejas, Hermes, Marinho Perez, Carlos Alberto e Zé Carlos; Clodoaldo e Brecha (Leo); Jair da Costa (Ferreira), Eusébio, Pelé e Edu. O Corinthians jogou com; Ado, Zé Maria, Laércio, Luiz Carlos e Wladimir; Tião e Rivelino; Mirandinha, Adãozinho, Vaguinho e Marco Antonio.

Contra o alvinegro de Parque São Jorge, parecia que Pelé tinha mais disposição, mais garra, mais vontade de fazer gols, pois cada gol que fazia contra o Corinthians, nos dava a nítida impressão que ele comemorava com mais prazer. Pelé sempre disse que adorava jogar contra o Corinthians, pois sabia que iria jogar com a casa cheia.