PAULISTÃO de 2009

O Campeonato Paulista de 2009 ficou marcado pela grande jogada de marketing que o Corinthians deu ao contratar o jogador Ronaldo Fenômeno. Pegou todo mundo de surpresa, até mesmo a crônica esportiva. Muitas acharam na época que foi um mal negócio, pois ele já estava algum tempo parada devido a sérias contusões, além do mais, estava muito além do peso normal de um atleta de futebol. No entanto, com o passar do tempo ele foi mostrando que mesmo fora do peso ideal e mesmo não jogando todas as partidas, conseguiu ajudar a equipe a conquistar o Campeonato Paulista e a Copa Brasil daquele ano, sendo que o Paulistão foi de forma invicta.

O Campeonato Paulista de Futebol de 2009 iniciou em 21 de janeiro e encerrou dia 3 de maio. Foi conquistado pelo Corinthians, de maneira invicta, fato que não acontecia neste campeonato desde 1972, quando Palmeiras e São Paulo decidiram o título, sendo que os dois foram para a decisão sem nenhuma derrota e o alviverde levou a Taça. O campeonato de 2009 seguiu o mesmo regulamento do ano anterior. Houve uma primeira fase, onde todos jogaram contra todos em turno único, com os quatro melhores ao fim desta fase se classificando às semifinais e os quatro últimos sendo rebaixados à série A2 (segunda divisão) do campeonato. Os quatro melhores disputaram a semifinal. A disputa se deu no sistema “mata-mata”, sendo um jogo de ida e um de volta, onde o primeiro colocado enfrentou o quarto colocado e o segundo colocado enfrentou o terceiro colocado. Os vencedores se enfrentaram na final, também em jogos de ida e volta, definindo assim o campeão.

O Campeonato Paulista de 2009 teve 20 participantes, conforme lista abaixo; (pela ordem da classificação final) Corinthians, Santos, Palmeiras, São Paulo, Portuguesa de Desportos, Santo André, Mirassol, Barueri, Ponte Preta, Bragantino, São Caetano, Paulista, Ituano, Oeste, Botafogo, Mogim Mirim, Guaratingueta, Marilia, Guarani e Noroeste. Os quatro últimos foram rebaixados para a Série B. A estreia do Corinthians aconteceu no dia 22 de janeiro, contra o Barueri, no Pacaembu. E logo de cara o Timão já fez a torcida sofrer. O time perdia até os 43 do segundo tempo. Mas Corinthians é Corinthians. Com gols de Chicão e Jorge Henrique aos 38 e aos 43 do segundo tempo, o Timão busca o empate de forma histórica. Não era necessariamente a estreia que a torcida esperava, mas dadas as circunstâncias, o empate foi bastante comemorado pelos torcedores que foram em bom número ao estádio municipal.

A seguir, o Coringão conseguiu uma sequência de 4 vitórias, contra o Bragantino (1 x 0), Botafogo (2 x 0), Oeste (4 x 1) e Paulista (3 x 2). Após um empate na 6ª rodada, contra a Lusa, por 1 x 1, o time vence o Mogi Morim por 2 x 0 e se prepara para o primeiro clássico do ano. O adversário: O São Paulo, principal favorito ao título, seguido do Palmeiras. O jogo foi realizado no dia 15 de fevereiro, no Morumbi. O São Paulo começou na frente, com gol de Borges aos 30 minutos do segundo tempo. Mas nem tiveram tempo de comemorar. 5 minutos depois, André Santos recebe belo passe e empata o jogo, que termina assim: 1 x 1. Na sequência mais duas vitórias: 3 x 1 sobre o Guaratinguetá e 2 x 0 sobre o Noroeste. O Corinthians seguia firme rumo a classificação às semifinais. Após empatar com o Marília em 1 x 1, o Timão fez seu segundo clássico no ano contra o Palmeiras, no dia 8 de março.

A ESTREIA DE RONALDO

O jogo, realizado na cidade de Presidente Prudente, marcou a estreia de Ronaldo no Campeonato Paulista e seu segundo jogo com a camisa do Timão (já havia estreado no meio da semana contra o Itumbiara, em jogo válido pela Copa do Brasil). O adversário foi o Palmeiras. Diego Souza abre o placar para o alviverde aos 3 minutos do segundo tempo, após falha do goleiro Felipe. O Corinthians não estava bem na partida e não levava muito perigo ao gol adversário. Aos 18 minutos, Ronaldo entra em campo. Após 15 minutos em campo, o Fenômeno faz boa jogada e acerta a trave do Palmeiras e quase empata a partida. O time tenta, tenta, mas não consegue o gol do empate que manteria a invencibilidade.  47 minutos. Escanteio para o Corinthians. Douglas cobra e…… todo mundo já sabe. Ronaldo sobe sozinho e faz o gol de empate! Delírio da Fiel!

O jogador, numa comemoração atípica, corre como um doido e sobe no alambrado, onde é seguido por outros jogadores alvinegros. Claro, o alambrado não aguentou ao peso e caiu. Fim de jogo em Presidente Prudente. Ronaldo faz seu primeiro gol com a camisa corintiana, salva o Coringão de sua primeira derrota e ainda recebe uma homenagem da administração do estádio, que batiza o alambrado de “Alambrado Fenomenal”.

Após essa épica partida, o time segue firme rumo a classificação: vence o ex-algoz São Caetano (2 x 1), empata em 0 x 0 com o Santo André e vence o Santos por 1 x 0, gol de Dentinho. Nas quatro rodadas finais, empate em 2 x 2 contra a Ponte, 0 x 0 contra o Guarani, vitória por 3 x 0 sobre o Ituano e mais um empate sobre Mirassol, na última rodada. O Palmeiras terminou na liderança, seguido de São Paulo, Corinthians e Santos.  Confrontos definidos: Corinthians x São Paulo  e  Palmeiras x Santos. Com essa série de empates nas partidas finais, o Corinthians perdeu vários pontos e o 2º lugar para o São Paulo na classificação. Isso significa que quem tinha a vantagem do empate na semifinal era o São Paulo. Missão difícil para o Coringão, que ainda permanecia invicto rumo ao título.

No dia 12 de abril, Corinthians e São Paulo entram em campo para a primeira partida da semifinal. Em um Pacaembu lotado de corintianos, o Timão pressiona o São Paulo em busca da vitória. Mas toma o castigo. Miranda abre o placar para o time do Morumbi, aos 25 minutos do primeiro tempo. Mas 3 minutos depois, Elias empata para o Timão. Vem o segundo tempo e mais pressão do Timão. Mas nada do gol sair. O Coringão perdia gol atrás de gol. Tudo levava a crer que daria empate, quando, aos 47 minutos, Cristian acerta um tirambaço de fora da área, sem chances para Rogério Ceni. Placar final: 2 x 1 para o Timão e vantagem do empate na próxima partida.

Na segunda partida, realizada no dia 19 de abril, no estádio do Morumbi, o Corinthians entra em campo para segurar o empate e garantir uma vaga na final, ao lado do Santos, que já tinha eliminado o favorito Palmeiras com duas convincentes vitórias. O São Paulo pressiona, mas a zaga do Timão vai garantindo o resultado. No início do segundo tempo, o timão leva uma bola no travessão. Foi o último susto. Aos 10 minutos, Ronaldo lança Jorge Henrique, que enche o pé a acerta a trave. No rebote, Douglas apenas empurra para o gol e abre o placar para o Coringão. O São Paulo nem teve tempo de esboçar uma reação. Dois minutos depois, Ronaldo recebe lançamento primoroso de Cristian e ganha na corrida do zagueiro Rodrigo e apenas dá um toquinho, na saída do goleiro Bosco. 2 x 0 e fim de papo: Timão na final!

A GRANDE FINAL

Corinthians e Santos disputaram a primeira partida da final na Vila Belmiro, no dia 26 de abril. Todo mundo sabia que ia ser uma enorme pressão santista e que o empate seria um ótimo resultado para o Timão. Felipe fazia ótimas defesas e garantia o empate, até que aos 16 do primeiro tempo, Chicão cobra falta com perfeição e abre o placar na Vila. 9 minutos depois, Ronaldo domina com perfeição um “chutão” de Chicão e marca, na saída de Fábio Costa. No segundo tempo, o Santos volta disposto a acabar com a festa corintiana. Mas Felipe fazia milagre atrás de milagre, até que, aos 16 do segundo tempo, o Santos chega ao primeiro gol através de Triguinho. Tensão.

O Santos pressionava e queria o segundo gol. Mas aí brilhou a estrela do Fenômeno. Aos 31 minutos do segundo tempo, Elias lança Ronaldo, que dá um corte seco no zagueiro santista. Quando todos esperavam qualquer outra jogada, ele faz o genial. Vê Fábio Costa adiantado e dá um pequeno toque de cobertura, o suficiente para encobrir o goleiro santista e fazer a bola morrer no fundo do gol adversário. Gol de gênio, gol de Fenômeno. E fim de jogo. 3 x 1 Timão e vantagem de poder perder por dois gols de diferença no próximo jogo.

Dia 3 de maio. O Timão entra em campo para ser campeão paulista pela 26ª vez em sua história, com a seguinte formação; Felipe, Alessandro, Diego, Willian e André Santos; Cristian, Elias e Douglas; Dentinho, Jorge Henrique e Ronaldo. O técnico foi Mano Menezes. Apesar de saber que podia perder por até dois gols de diferença para ficar com o título, ninguém queria saber de derrota. Afinal, um empate garantiria o título invicto, honra que foi conquistada pela última vez pelo Timão, no longínquo ano e 1938. Em um Pacaembu lotado, o Timão vê o Santos atacar e buscar a vitória. Felipe, mais uma vez, faz boas defesas e salva o time em várias oportunidades.

A pressão santista surte efeito e aos 26 minutos do primeiro tempo, Felipe faz pênalti em Kléber Pereira. Na cobrança, o próprio Kléber faz 1 x 0 Santos. Mas nem tiveram tempo de comemorar. 5 minutos depois, André Santos, bem ao seu estilo, recebe passe magnífico de Dentinho e fuzila o gol de Fábio Costa, empatando a partida. No segundo tempo, o Coringão apenas administrou o resultado e esperou pelo apito final. Fim de jogo no Pacaembu. Corinthians Campeão Paulista pela 26ª vez e a 5ª invicto, igualando as campanhas de 1914, 16, 29 e 38.

RESUMO DO CAMPEONATO

O Campeonato Paulista de 2009 teve 202 jogos. Foram marcados 584 gols. O artilheiro foi Pedrão do Barueri com 16 gols. A maior goleada foi Bragantino 6 x 1 São Caetano no dia 28 de março. O melhor ataque foi do Corinthians com 41 gols, enquanto que o pior foi do Guarani com apenas 17. A melhor defesa foi da Portuguesa que sofreu apenas 17 gols, enquanto que a do Marília foi a pior com 39 gols. O Corinthians realizou 23 jogos. Venceu 13 e empatou 10. Marcou 41 gols e sofreu 18. Por tudo isso, o Corinthians foi o grande Campeão Paulista de 2009 e de forma invicta.