CORINTHIANS 5×4 PORTUGUESA – Dia 24 de Fevereiro de 1966

Aquele ano de 1966 foi marcante na historia do S. C. Corinthians Paulista. Primeiro com a chegada de Garrincha ao Parque São Jorge. Segundo pela denominação carinhosa que o time recebeu, “Timão”. E terceiro pela conquista do Torneio Rio-São Paulo. Por muitos anos o Corinthians sofreu com os gols de Pelé, o maior jogador da história do futebol mundial. Por isso, foi buscar, em 1966, um craque que só não era melhor do que o próprio Rei.

Considerado o segundo melhor jogador brasileiro, Garrincha chegou ao Parque São Jorge, contratado ao Botafogo, por um valor equivalente hoje a US$ 100 mil. O atacante das pernas tornas foi parte de uma série de reforços com que o Corinthians fechou na tentativa de acabar com o incômodo jejum de títulos, que já durava 11 anos. Apesar de bicampeão mundial com a Seleção Brasileira (1958 e 1962), Mané já não vivia uma grande fase. Aos 32 anos, convivia com problemas no joelho e seu vício com bebidas alcoólicas o atrapalhavam. Ainda assim, sua chegada reuniu milhares de corintianos no aeroporto de Congonhas.

Em sua estreia no Pacaembu, mais fanáticos pelo Corinthians foram ao estádio para acompanhar Garrincha vestindo as cores do Timão pela primeira vez. Contudo, a frustração tomou as arquibancadas: derrota por 3 a 0 para o Vasco.
A passagem de Garrincha pelo Timão não teve glórias. Em 13 partidas foram apenas dois gols marcados, um deles, um golaço na vitória contra o São Paulo por 2 a 0 pelo Torneio Rio-São Paulo, no dia 19 de março.  Neste dia o Corinthians jogou com; Heitor, Jair Marinho, Ditão, Galhardo e Edson; Dino Sani e Nair; Garrincha, Flávio (Nei), Tales (Rivelino) e Gilson Porto. O técnico foi Osvaldo Brandão. Os gols foram de Garrincha e Tales. Para a Copa de 1966, Garrincha foi o único corintiano convocado.

Surge o apelido histórico: “Timão”. Esta denominação foi dada pela imprensa paulistana em 1966, quando o Corinthians contratou grandes jogadores como Ditão e Nair  da Portuguesa de Desportos, e o fenomenal Garrincha do Botafogo do Rio de Janeiro.

E este título de Timão, foi consolidado com a vitória corintiana sobre a Portuguesa de Desportos, logo depois dessas grandes contratações, num jogo que entrou para a história do clube, como um dos jogos mais emocionantes que já disputou. O placar foi de Corinthians 5×4 Portuguesa de Desportos.

O jogo era válido pelo Torneio Rio São Paulo e o Corinthians jogou aquela noite com: Heitor, Jair Marinho, Ditão, Galhardo e Edson;  Nair e Rivelino;  Bataglia (Nei), Flávio, Tales e Gilson Porto. O técnico era Osvaldo Brandão, o árbitro daquela partida foi Olten Aires de Abreu e o jogo foi disputado no Estádio Municipal do Pacaembu, que recebeu um público de 24.149 espectadores, o qual proporcionou uma arrecadação de Cr$ 31.765.450,00.

A Portuguesa que era comandada por Jim Lopes, jogou com; Félix, Augusto, Ulisses, Vilela e Edilson (Henrique Pereira); Wilson Pereira e Edson; Almir, Sílvio (Ademar), Ivair e Nilson (Caldeira).

Os gols foram marcados assim: Flávio aos 30 segundos, Bataglia a 1 minuto e trinta segundos,  Silvio  aos  36 minutos e assim terminava o primeiro tempo, com a vitória corintiana por 2×1.

Começou a segunda etapa e Ivair empatou aos 4 minutos, Flávio desempatou aos 30, Caldeira empatou novamente aos 31, Gilson Porto desempatou aos 33, Ivair empatou novamente aos 39 e Flávio finalmente marcou o gol da vitória aos 42 minutos do segundo tempo.

Quem esteve presente ao Pacaembu naquela noite quente de quinta feira do dia 24 de fevereiro de 1966, jamais esquecerá o que presenciou, pois foi um jogo que entrou para a história, tamanha foi a emoção vivida.

Mas o ano de 1966 ainda iria proporcionar grandes alegrias à Fiel torcida corintiana, pois três dias depois, ou seja, dia 27 de fevereiro de 1966, o Corinthians fazia um amistoso diante da Seleção Mineira. Era a primeira vez que o Timão jogava no Estádio do Mineirão. O jogo terminou com a vitória corintiana por 6 a 1, gols de Tales (4), Flávio e Rivelino. O único gol mineiro foi de Dirceu Lopes. Ao ver o placar muitos podem pensar que esta seleção mineira era muito fraca, no entanto faziam parte deste time; Wilson Piazza, Pedro Paulo, Neco, Dirceu Lopes e Tostão.

Depois as atenções foram novamente voltadas ao Torneio Rio-São Paulo daquele ano, que contou com a participação dos 5 grandes do futebol paulista, os 4 grandes do Rio de Janeiro e mais o Bangu, que por sinal, naquele ano seria o campeão carioca. O Corinthians fez sua estreia dia 13 de fevereiro vencendo o Fluminense por 2 a 0, gols de Gilson Porte e Nei. Depois venceu o Bangu por 1 a 0, gol de Nair. Depois tivemos aquele jogo histórico contra a Portuguesa, o qual vencemos por 5 a 4, o qual já mencionamos.

Aí veio a estreia de Garrincha com a camisa corintiana. O jogo foi no dia 2 de março diante do Vasco, que venceu por 3 a 0. Uma semana depois nova derrota para os cariocas. Desta vez foi o Botafogo que goleou por 5 a 1. Recuperamos diante do São Paulo, 2 a 0 e voltamos a perder dia 21 de março desta vez para o Palmeiras por 2 a 1.

Dia 24 de março o Timão derrotou o Flamengo por 3 a 1, com dois gols de Tales e um de Gilson Porto. E para fechar a primeira fase, o Corinthians enfrentou o Santos e o jogo terminou empatado em 0 a 0. Ao final desta fase, estavam classificados para o quadrangular final as seguintes equipes; Corinthians, Santos, Botafogo e Vasco. No entanto, por falta de datas, pois a Seleção precisava iniciar seus preparativos para a Copa da Inglaterra, foi declarado os quatro clubes como os campeões do Torneio Rio-São Paulo de 1966.

Em pé: Jair Marinho, Dino Sani, Galhardo, Ditão, Edson e Heitor Agachados: Garrincha, Nair, Flávio, Tales e Gilson Porto

2 comentários em “CORINTHIANS 5×4 PORTUGUESA – Dia 24 de Fevereiro de 1966